Assalammualaikum
Wuiiih Takengon lagi panas-panasnya nih kalo siang ampe sore. Tapi ya tetap kalo di dalem rumah dingiiiin, brrr... apalagi kalo malem dan pagi harinya... *rapetin jaket...
Aku mau cerita tentang lengkuas nih. Jadi ceritanya hari sabtu kemarin ortuku panen lengkuas di kebun *akunya nggak ikut ke kebun tapinya, hehe... Ternyata proses untuk menjualnya itu rada ribet loh. Lengkuas kan punya akar yang lumayan banyak tuh, nah untuk dijual biasanya akar-akarnya harus dibuang dulu. Jadi kegiatan kami dari siang ampe menjelang magrib ya bersihin lengkuas-lengkuas itu. Pertama lengkuasnya dipotong-potong jadi bagian yang agak kecil sama mamaku biar mudah bersihin tanahnya. Terus baru dilanjutin dengan membuang akar-akarnya. Sebenarnya nggak banyak juga lengkuasnya, ada sekitar 26 kg gitu. Tapi ya berasa juga itu ngebersihinnya. Kelar ngerjain yang satu ini, siap-siap tangan kalian bakal jadi kasar-sekasarnya. Tau sendiri kan, kalo udah berhubungan dengan tanah, tangan bisa langsung seketika menjadi kasar. *catat: ini ceritanya kalo kalian nggak pake sarung tangan ya...
Lengkuas juga sebenarnya ada beberapa macem juga kan jenisnya. Ada yang warnanya rada merah juga buahnya. Nah kalo yang ini biasanya harganya lebih murah sih. Karena aromanya kurang dari yang biasa. Karena ortuku menjualnya ke tukang bumbu jadinya lengkuasnya harus dicuci juga. Eh tapi kalo musim hujan juga harus dicuci juga lengkuasnya. Soalnya kebun ortuku itu tanahnya tanah lempung, kebayang dong gimana banyaknya tanah yang lengket di buah-buahnya itu.
Lengkuas-lengkuas itu biasanya dihargai Rp 3000 per kilonya. Nah kebayang kan gimana ribetnya para petani itu sebenarnya. Kita sih enak tinggal beli aja di pasar tanpa harus repot-repot lagi. Tapi yang bikin miris ya kadang hasil-hasil kebun mereka dihargai kurang pantas. Tapi ya itu memang udah jadi rangkaian pemasaran juga ya kalo kita udah ngomongin masalah harga. Nah itu juga sih yang jadi kendala buat petani-petani di sini. Masalah pemasaran tentunya. Walau punya tanah yang subur, petani di sini kesulitan dalam masalah pemasaran. Ya salah satu kendalanya ya karena letak daerah yang jauh dari perkotaan. Tau sendiri sayur mayur kan nggak tahan lama. Jadi ya gitu deh, aku juga kurang ngerti juga kalo mau cerita banyak soal ini, hehe... *sok tau duluan
Ya udah nih aku share foto-foto lengkuasnya, tapi kualitas fotonya kurang bagus nih. Karena ponsel yang bisa dipake jepret cuma kamera vga, hehe... Tapi tak apalah, yang penting memaksimalkan apa yang ada nih ceritanya :)
Lengkuas masih beserta akar dan sedikit batangnya
Setelah dibersihkan
Ini sampahnya
Huuuaaa kalo udah ngebahas tentang taneman gemes aja bawaannya...
Langsung kepikiran yang hijau-hijauuu...
Tapi ya itu, anak petani tapi nggak bisa bertani ya aku ini nih, hiks....
Tulisan2 seperti ini kembali menyadarkan kita bahwa ternyata proses dibalik sesuatu, dalam hal ini lengkuas, sangat mahal sekali. Malah prosesnya itu ternyata jauh lebih mahal dari harga jualnya ya mbak chi :)
BalasHapusada makna mendalam tentang bagaman memahami sutau proses..
BalasHapuspertanian itu proses panjang,,maka hargailah para petani..:)
salam EPICENTRUM
,,mampir ya,hehe..:)
hahaha.. petani yang ga ikut panen ke kebon ya, Chi :D
BalasHapuslengkuas konon katanya berkhasiat,tp aku kurang tau khasiatnya
BalasHapussampahnya masih bisa dimanfaatkan gak mbak?
BalasHapusDinnar:
BalasHapusBener din :)
Rizki Pradana:
setujuuuu (>o<)b
Mbak Mila:
hahaha iya juga ya mbak :p
Andy:
wah aku juga kurang tau mas, yang aku tau parutan lengkuas itu enak banget kalo dimakan dengan ayam goreng :9
Rumput Ilalang:
Hmm... biasa sih kami buangnya di kebun belakang rumah aja mas. Kurang tau juga sih :p
yeeeee
BalasHapusakhirnya ketemu juga ama blogger yang ada di Takengon
saya tinggal di Kebayakan ini mbak
heuheu
baru tau lengkuas itu harganya 3.000 *kabur*
BalasHapusevent blogger: review tempat makan favorit, berhadiah Galaxy pocket sama voucher2 lho!
Deadyrizky:
BalasHapusHalooo Dedi, salam kenal juga ya...
Aku di Tetunyung :)
Teguh Kurnaen:
Itu harga jualnya sih, kalo harga beli di pasar sekitar 5000an di sini :)