Sabtu, 24 Juli 2010

Lepat Gayo

Postingan kali ini aku pengen cerita tentang "Lepat Gayo". Ini adalah salah satu panganan khas suku Gayo. Entahlah, mungkin karena menjelang bulan Ramadhan ini, tiba-tiba kok aku jadi pengen makan lepat ya? Habisnya panganan yang satu ini tidak mudah kita dapati di hari biasa. Biasanya ni adanya cuma pas menjelang Ramadhan dan menjelang lebaran aja.

Lepat ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dibungkus dengan daun pisang, lalu diisi dengan inti yang terbuat dari parutan kelapa yang digongseng dengan gula merah juga, yang kemudian dikukus hingga mateng. Temen2 pada tau Timpan nggak? makanan khas Aceh juga. Lepat ini hampir2 mirip sih dengan timpan, tapi biasanya Lepat lebih tahan lama daripada Timpan kalo diasapi terlebih dahulu. Dan aku malah lebih suka Lepat yang udah diasepin gini.

Tapi sayang panganan ini udah susah didapetin sekarang. Lagian karena keluargaku bukan orang Gayo, jadi mama jarang bikin. Biasanya sih selalu kebagian dari tetangga. Dan sayangnya lagi keluarga yang sering bagi-bagi lepat ke kami udah almarhum, jadi ya kayaknya udah lama banget nggak menikmati panganan ini, huhuuhuuu... Ayo temen-temen yang di Takengon, ntar kalo mamanya buat Lepat, bagi-bagi ke aku dong.... *ngarep....

gambarnya aku pinjem dari sini:

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs135.snc1/5768_140904927600_77478847600_2948819_7753101_n.jpg

15 komentar:

  1. lihat gambarnya enak juga ^_^, sempat meneguk liur....apalagi kalau makan nyam nyam...

    BalasHapus
  2. kirimi dong Chi....eh iya ya katanya tadi juga sekarang jarang yang buat....ga jadi.

    BalasHapus
  3. gak pernah tau ... kapan ya kesana untuk nyoba2 makanan disana, huhuhuhu

    BalasHapus
  4. @mas arya: hehe akhirnya chi buat postingan ttg makanan khas daerah jg kayak sarannya mas waktu itu. Ia mas, ini enak banget loh.. Kalo udah diasepin makin enak lagi..

    @mbak fenty: ayo dong mbak kapan ke medan n aceh?

    BalasHapus
  5. walah chi "repeat" balasannya yaa ^_*

    BalasHapus
  6. lepat gayo beda ama timpan ya??? heheheh maklum ga tauu... tapi kalo timpan udah sering makan chiiii :)

    BalasHapus
  7. Ia kak, beda.. Kalo timpan kan bungkusnya pake daun pisang muda, kalo lepat biasanya daunnya agak tua. Lagian kan kalo timpan intinya macem2 kak, kalo lepat cuma kelapa doank ngk ada variannya...

    BalasHapus
  8. nice post. thanks for visit before.
    kalo ditempat aku namanya lepet.
    beda a sama e doang..

    BalasHapus
  9. eh bahannya terbuat dari tepung jg kah?

    BalasHapus
  10. @mas Andu: makasih ufah mampir juga.. wah sama yaaa...

    @bng Citra: ia bang... beda tipis lah ama timpam rasanya...

    BalasHapus
  11. ak suka mkanan ini, kmudian kue bugis, lemper, gemblong, putri ayu, jongkong, kue lupis makanan kcil2 khas indonesia mmg maknyuuss :)

    bajuqueen.blogspot.com

    beli baju muslimah dsini y mksih

    BalasHapus
  12. wih bikin merindu aja, sama kulinernya aceh ya. pas banget ya buat menu bukaan, kan adanya cuma pas ramadhan.

    BalasHapus
  13. @mbak Raini: wahaku juga suka banget ama kue2 tradisional Indonesia mbak, makasih udah mampir ya mbak... Ntar aku coba main ke online shopnya ya :)

    @bayaqoe: iaaa, jadi pengen pulaaaang...

    BalasHapus
  14. eh ini makanan khas mana? isinya ad pisang juga nggak?

    BalasHapus
  15. @zahra: itu makanan khas Takengon (Aceh Tengah) sista >> tanah kelahiranku
    wah nggak ada tuh, cuma inti doank isinya :D

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...