Postingan kali ini aku pengen cerita tentang "Lepat Gayo". Ini adalah salah satu panganan khas suku Gayo. Entahlah, mungkin karena menjelang bulan Ramadhan ini, tiba-tiba kok aku jadi pengen makan lepat ya? Habisnya panganan yang satu ini tidak mudah kita dapati di hari biasa. Biasanya ni adanya cuma pas menjelang Ramadhan dan menjelang lebaran aja.
Lepat ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dibungkus dengan daun pisang, lalu diisi dengan inti yang terbuat dari parutan kelapa yang digongseng dengan gula merah juga, yang kemudian dikukus hingga mateng. Temen2 pada tau Timpan nggak? makanan khas Aceh juga. Lepat ini hampir2 mirip sih dengan timpan, tapi biasanya Lepat lebih tahan lama daripada Timpan kalo diasapi terlebih dahulu. Dan aku malah lebih suka Lepat yang udah diasepin gini.
Tapi sayang panganan ini udah susah didapetin sekarang. Lagian karena keluargaku bukan orang Gayo, jadi mama jarang bikin. Biasanya sih selalu kebagian dari tetangga. Dan sayangnya lagi keluarga yang sering bagi-bagi lepat ke kami udah almarhum, jadi ya kayaknya udah lama banget nggak menikmati panganan ini, huhuuhuuu... Ayo temen-temen yang di Takengon, ntar kalo mamanya buat Lepat, bagi-bagi ke aku dong.... *ngarep....
gambarnya aku pinjem dari sini:
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs135.snc1/5768_140904927600_77478847600_2948819_7753101_n.jpg
Lepat ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dibungkus dengan daun pisang, lalu diisi dengan inti yang terbuat dari parutan kelapa yang digongseng dengan gula merah juga, yang kemudian dikukus hingga mateng. Temen2 pada tau Timpan nggak? makanan khas Aceh juga. Lepat ini hampir2 mirip sih dengan timpan, tapi biasanya Lepat lebih tahan lama daripada Timpan kalo diasapi terlebih dahulu. Dan aku malah lebih suka Lepat yang udah diasepin gini.
Tapi sayang panganan ini udah susah didapetin sekarang. Lagian karena keluargaku bukan orang Gayo, jadi mama jarang bikin. Biasanya sih selalu kebagian dari tetangga. Dan sayangnya lagi keluarga yang sering bagi-bagi lepat ke kami udah almarhum, jadi ya kayaknya udah lama banget nggak menikmati panganan ini, huhuuhuuu... Ayo temen-temen yang di Takengon, ntar kalo mamanya buat Lepat, bagi-bagi ke aku dong.... *ngarep....
gambarnya aku pinjem dari sini:
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs135.snc1/5768_140904927600_77478847600_2948819_7753101_n.jpg
lihat gambarnya enak juga ^_^, sempat meneguk liur....apalagi kalau makan nyam nyam...
BalasHapuskirimi dong Chi....eh iya ya katanya tadi juga sekarang jarang yang buat....ga jadi.
BalasHapusgak pernah tau ... kapan ya kesana untuk nyoba2 makanan disana, huhuhuhu
BalasHapus@mas arya: hehe akhirnya chi buat postingan ttg makanan khas daerah jg kayak sarannya mas waktu itu. Ia mas, ini enak banget loh.. Kalo udah diasepin makin enak lagi..
BalasHapus@mbak fenty: ayo dong mbak kapan ke medan n aceh?
walah chi "repeat" balasannya yaa ^_*
BalasHapuslepat gayo beda ama timpan ya??? heheheh maklum ga tauu... tapi kalo timpan udah sering makan chiiii :)
BalasHapusIa kak, beda.. Kalo timpan kan bungkusnya pake daun pisang muda, kalo lepat biasanya daunnya agak tua. Lagian kan kalo timpan intinya macem2 kak, kalo lepat cuma kelapa doank ngk ada variannya...
BalasHapusnice post. thanks for visit before.
BalasHapuskalo ditempat aku namanya lepet.
beda a sama e doang..
eh bahannya terbuat dari tepung jg kah?
BalasHapus@mas Andu: makasih ufah mampir juga.. wah sama yaaa...
BalasHapus@bng Citra: ia bang... beda tipis lah ama timpam rasanya...
ak suka mkanan ini, kmudian kue bugis, lemper, gemblong, putri ayu, jongkong, kue lupis makanan kcil2 khas indonesia mmg maknyuuss :)
BalasHapusbajuqueen.blogspot.com
beli baju muslimah dsini y mksih
wih bikin merindu aja, sama kulinernya aceh ya. pas banget ya buat menu bukaan, kan adanya cuma pas ramadhan.
BalasHapus@mbak Raini: wahaku juga suka banget ama kue2 tradisional Indonesia mbak, makasih udah mampir ya mbak... Ntar aku coba main ke online shopnya ya :)
BalasHapus@bayaqoe: iaaa, jadi pengen pulaaaang...
eh ini makanan khas mana? isinya ad pisang juga nggak?
BalasHapus@zahra: itu makanan khas Takengon (Aceh Tengah) sista >> tanah kelahiranku
BalasHapuswah nggak ada tuh, cuma inti doank isinya :D