Rabu, 13 Februari 2013

Aceh Itu Tetap Istimewa

Assalammualaikum




Walau lahir dan besar di Aceh, bukan berarti Chi tuh udah serba tahu tentang Aceh loh. Chi kan besar di Takengon, tepatnya Aceh Tengah ya, tapi bukan berarti jadi enak kemana-mana karena berada di tengah-tengah itu. Habis Takengon kan daerah pegunungan ya, jadi nggak segampang itu juga ke kabupaten lain. Ditambah juga sewaktu masa sekolah dulu kan lagi masa-masa konflik ya di Aceh, walhasil jadilah diriku mendekam saja di tengah-tengah Aceh itu, hehehe…



Aktivitas nelayan di Danau Laut Tawar
Takengon




Pelabuhan Ulee Lheule, Banda Aceh




Kuala, Langsa



Nah karena alasan-alasan itulah Chi itu sebenarnya nggak banyak tau tentang Aceh sebenarnya *minta digeplak sama orang se-Aceh. Klise ya, tapi ya begitulah adanya, ditambah diriku yang super duper cuek dulunya jadi nggak pernah mau tau tuh tentang sejarah dan beragam budaya di Aceh. Beda dengan sekarang, karena kalo ditanya-tanya tentang Aceh Chi suka nggak bisa jawab, jadilah harus banyak cari tau. Ya salah satunya ya rajin mantengin akun twitternya @iloveaceh. Soalnya banyak teman-teman kita dari berbagai belahan Aceh berbagi info di sana. Mulai dari berbagi info cuaca, info event, mau titip pertanyaan juga boleh. Mereka juga suka ngasih link-link menarik all about aceh, asal rajin baca aja kitanya, hehehe… Yang paling asik juga jadi nambah teman juga kan :D



Kebet, Aceh Tengah



Gunung api, Bur Ni Telong tampak dari Lampahan, 
 Bener Meriah



Banyak orang mengira di Aceh itu hanya didominasi sama suku Aceh aja, padahal salah loh. Di Takengon justru lebih di dominasi sama suku Gayo. Nah di beberapa kabupaten juga terdapat beberapa suku lain yang lebih mendominasi, bahasa dan budaya juga berbeda-beda loh. Di daerah pesisir juga mereka walau bahasanya mirip, tetapi juga punya dialek atau logat yang berbeda. Kalo Chi ya jelas lebih familiar dengan budaya dan bahasa Gayo, karena memang besar di lingkungan yang didominasi oleh suku Gayo. Dan di sekitar rumah justru banyak dikelilingi oleh suku Padang, maklumlah mereka itu kan hobinya merantau ya. Mau di pelosok Indonesia bagian mana juga kayaknya ada ya, hehehe… Yah dari banyak perbedaan itu yang penting ya kalo rukun dan damai terus tetap jadi satu kan ujungnya :D



Deretan pohon pinus di Kecamatan Isak, Aceh Tengah




Kuda pacuannya baru pulang latihan nih, Takengon



Deretan pohon bakau di Kuala, Langsa

Di Aceh juga pertanian merupakan mata pencarian kebanyakan penduduknya. Kalo di daerah pesisir lebih dikenal dengan sawah mereka yang super duper luas itu, nah kalo di daerah pegunungannya banyak yang bertani kopi. Hey udah pada tau kan tentang ketenaran Kopi Gayo? Pasti udah lah ya *kalo belum, heiii kalian kemana aja nggak tau berita penting ini? *sombong



Bunga kopi, Bebesen, Aceh Tengah


Tahun ini tuh kan ada program Visit Aceh gitu ya, wah pasti seru tuh bisa jalan-jalan keliling Aceh ya… Jalan-jalan kan juga bisa sekalian sambil mempelajari budaya sama sejarah-sejarah di sana. *mupeng Tapi agak disayangkan juga, sekarang tuh perasaan kalo ngomongin Aceh pasti orang nangkepnya Sabang aja. Padahal masih banyak tempat-tempat menarik di belahan Aceh lain. Mau di daerah pesisir sampai pegunungannya, banyak yang bagus loh. Apalagi di Takengon, Danau Laut Tawarnya nggak kalah bagus kok *tetap promosi tanah kelahiran :p

Pokoknya walau Aceh bukan termasuk daerah istimewa lagi dalam penyebutannya, tetap aja Aceh selalu istimewa di hati *tsaah Hayooo pada pengen ke Aceh juga kan kalian?





13 komentar:

  1. engga, habis ga ada duit dan tidak ada kepentingan kesana, ^_^

    BalasHapus
  2. masuk destinasi impianku lo ci :p

    BalasHapus
  3. pemandangannya baguss yaa... jd pengen kesana :)

    BalasHapus
  4. Baru tahu bunga kopi kayak gitu ya.
    Nice post as usual, Chi. :)

    BalasHapus
  5. aku makin pengen ke tankengon. ihiks

    BalasHapus
  6. Indah banget.
    Apalagi kalau liat laut.
    paling demen saya :D

    BalasHapus
  7. masih mending chichi kayanya deh..alm. ayah saya aceh, cuma terakhir kali ke aceh waktu umur 5 tahun..bayangkan coba? padahal pengen banget bisa jadi orang aceh sepenuhnya...(aniwei thanx buat info account twitternya...langsung di follow :)
    HIDUP ACEH KU TERCINTA :)

    BalasHapus
  8. Alan:
    Aceh udah nunggu kedatangan Alan tuh :D

    Denu:
    Ayo dong the sweet couple maen ke Aceh (/ >o<)/

    Re_Notxa:
    Hehehe pertama kali nge-share foto ini juga banyak yang bilang gitu sis, makasih ya :D

    Mbak Mila:
    Asik ada yang terasuki otaknya sama Takengooooon (/ >o<)/

    Faradis Muhammad:
    Wah Aceh kan memang manis pantai-pantainya, ayo dong ke Aceh :D

    Mas Todi:
    Sama-sama mas :D
    Oiya mas kan ada darah Acehnya ya, ayo dong mas pulang kampung, pasti masih ada keluarga kan yang tinggal di sana?

    BalasHapus
  9. Suka bangeeeet... sama foto " Aktivitas nelayan di Danau Laut Tawar
    Takengon"

    BalasHapus
  10. Aku orang Aceh pidie asli meski skrg sdg merantau... Dulu punya banyak jg teman yg dari takengon, bener meriah, tapak tuan, kuta cane, blangkejeren dll suka kalau mereka main didong, keren! I love Aceh.

    Salam kenal chi :)

    BalasHapus
  11. Pak Akhhmad Muhaimin Azzet:
    Makasih pak ( >o<)b

    Haya Nufus:
    Salam kenal juga kakak (/ >o<)/

    BalasHapus
  12. keren banget begitu liat postingan fotonya....

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...